Minerali e oligoelementi

 
Ferro

Ferro

La concentrazione dell’oligoelemento ferro nell’organismo è pari a 50-60 mg per chilogrammo di peso corporeo, equivalente in totale a circa 3-5 g di ferro. Circa il 70% del ferro presente nel corpo è contenuto nell’emoglobina (globuli rossi), il 10% negli enzimi e il restante 20% si trova sotto forma di riserva nel fegato e nella milza. Il ferro è presente negli alimenti di origine animale e vegetale. Il contributo in ferro fornito da un alimento non dipende tanto dal suo contenuto di ferro, quanto dalla disponibilità di quest’elemento, quindi dalla presenza di sostanze che ne facilitano o inibiscono l’assorbimento. Il tasso di assorbimento è pari, per gli alimenti di origine animale, al 20-30% e per quelli di origine vegetale all’1-10%. I vegetariani non devono temere la carenza di ferro se tengono debitamente conto dei fattori (interazioni) che ne agevolano o ne inibiscono l’assorbimento.

Fonti

Carne, pollame, pesce, legumi, frutta a guscio e semi, prodotti a base di cereali integrali, ortaggi verdi.

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