Vitamine

 
Vitamina D - Calciferolo

Vitamina D - Calciferolo

La famiglia della vitamina D comprende una serie di composti liposolubili importanti per il bilancio dei minerali. La vitamina D (colecalciferolo/vitamina D3) è l’unica vitamina che l’organismo può produrre da solo con l’ausilio dei raggi UVB contenuti nella luce solare. Per coprire il fabbisogno giornaliero di questa vitamina non basta quella contenuta negli alimenti. Infatti, la vitamina D è presente negli alimenti di origine animale e nei funghi, ma solo in quantità ridotte. La maggior parte del fabbisogno giornaliero è coperto dalla vitamina D prodotta dall’organismo. D’estate la maggior parte delle persone sta molto tempo all’aperto, e quindi al sole, per cui la vitamina D prodotta dall’organismo nei mesi estivi è di norma sufficiente. Nei mesi da novembre a febbraio, invece, l’irraggiamento solare nell’Altopiano svizzero non è sufficiente, per gran parte della popolazione, a stimolare un’adeguata produzione di vitamina D nella pelle. Se questa carenza limitata nel tempo sia problematica non è al momento possibile stabilirlo in via definitiva. Dati gli effetti negativi della radiazione ultravioletta, l’esposizione ai raggi UV non è una soluzione adeguata a risolvere una carenza di vitamina D. In caso di carenza o aumentato fabbisogno si potrà assumere la vitamina sotto forma di gocce, ovviamente previa consulenza medica.

Fonti
Pesci grassi d’acqua salata (ad es. salmone, aringa), uova, carne, latte, burro e funghi

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Acido pantotenico

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Biotina

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Folati

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Niacina

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Vitamina A - Retinolo

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Vitamina B1 - Tiamina

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Vitamina B12 - Cobalamina

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Vitamina B2 - Riboflavina

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Vitamina B6 - Piridossina

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Vitamina C - Acido ascorbico

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Vitamina E - Tocoferolo

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Vitamina K - Fillochinone

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