Verdure
Zucca
La zucca arancione è una tipica verdura autunnale. Come il cetriolo, lo zucchino e il melone appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee. La zucca è originaria dell'America del Sud, da dove i suoi semi sono stati portati in Europa. Oggi le zucche sono coltivate in quasi tutto il mondo anche perché hanno il vantaggio di poter essere conservate a lungo anche senza refrigerazione. Le varietà di zucca sono numerose, come anche i modi in cui si può cucinare questo gustoso alimento. La si può arrostire, grigliare, cuocere al vapore, al forno, in pentola e se ne possono fare anche delle conserve. Il suo sapore delicato può essere esaltato da condimenti robusti o piccanti, ma con l'aggiunta di frutta o zucchero se ne possono fare anche ottimi dolci. Anche i semi di zucca, crudi o tostati, sono veramente deliziosi. Non tutte le zucche si possono mangiare: le piccole zucche ornamentali contengono infatti la cucurbitacina, una sostanza tossica dal sapore amaro che le rende non commestibili. Lo stesso vale anche per i cetrioli e gli zucchini: se sono amari si dovrebbe evitare di mangiarli. La stagione della zucca va da settembre a febbraio. Valori nutritivi: Zucca - Banca dati svizzera dei valori nutritivi